设为首页 | 加入收藏
当前位置:
首页
>工作动态>审查调查

肥城市:1-6月份问责党员干部28人党组织1个

来源:肥城市纪委监委发布日期:2020-08-07

今年以来,肥城市把问责作为管党治党的有力抓手,切实用强有力的问责手段压实管党治党政治责任,持续释放了越往后执纪越严的强烈信号。1-6月份共实施党内问责29起,问责党员干部28人,问责党组织1个。

学精问责条例。利用每周学习论坛,组织全体纪检干部集中学习《中国共产党问责条例》及省委实施办法,建立述学、评学、考学制度,随学、随练、随考,切实学深、学精《条例》,避免问责忽略重点、偏离方向和对象把握不精准的现象,坚决杜绝问责泛化、扩大化、混淆责任界限问题。

明确问责重点。市纪委监委将党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,以及维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实等问题作为问责重点,对发现的问题第一时间查处、零容忍问责。

用好问责手段。对查实的问题,坚决以《中国共产党问责条例》为准绳,对履职不力的党组织采取检查、通报、改组的问责方式,对领导干部进行通报、诫勉、组织调整或组织处理,直至纪律处分。对受到问责的领导干部要求其作出书面检讨,并在民主生活会或其他党的会议上作出深刻检查,同时对典型案例进行通报曝光。

挺直问责腰板。坚持依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严的原则,严肃追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任,挺直问责腰板,杜绝老好人思想,严禁出现问下不问上、问小不问大,让一般干部代替领导干部担责,甚至不惜为此找“替罪羊”“背锅侠”的情况。





打印本页 关闭窗口
中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2019 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统