设为首页 | 加入收藏
当前位置:
首页
>廉政要闻>省市要闻

主动接受监督 强化互联互通 山东省纪委监委开展“特约监察员走进机关”活动侧记

来源:山东省纪委监委网站发布日期:2020-08-07

“疫情防控和来访接访是怎么统筹的?”“平常如何加强对调查、处置工作全过程监督管理的?”8月5日上午,山东省纪委监委机关迎来一批特殊的客人。他们是10名省监委第一届特约监察员代表,应邀参加省纪委监委组织开展的“特约监察员走进机关”活动,通过零距离了解纪检监察工作,更好的发挥特约监察员职能作用。

上午8:30,在省纪委监委群众来访接待中心,特约监察员集体参观了接访会议室、12388电话举报室、来访接待大厅,详细了解信访举报件的办理流程,听取信访工作情况介绍。随后,特约监察员还参观了山东省廉政教育馆,聆听廉政故事,感受廉政文化。特约监察员一路听、一路看、一路交流,收获颇多。

参观省纪委监委群众来访接待中心

“省纪委、省监委合署办公,机关内部这个全过程监督管理的工作部门就是我们案管室,和案件审理室、干部监督室一样,都是内控机制的重要一环。”“案件审理室是纪检监察机关的重要‘关口’‘出口’和‘窗口’,我们突出党内审查特色,坚持程序与实体并重、纪法双施双守,对案件全案全审。”“干部监督室专司内部监督职责,制定《山东省纪检监察干部“十严禁”》,做实日常监督,用带电长牙的监督,最大限度防止纪检监察干部出问题。”在随后召开的座谈会上,省纪委监委案件监督管理室、案件审理室、纪检监察干部监督室有关负责同志分别介绍了有关业务工作情况。

向特约监察员介绍工作情况

讲者娓娓道来,听者频频落笔。省监委特约监察员,山东大学教授、法律事务办公室主任侯艳芳说:“举办这次‘走进省纪委监委机关’活动,向特约监察员公开展示纪检监察业务工作及流程,充分表明省纪委监委主动接受监督的鲜明态度和坚强决心。通过这次活动,让我们对纪检监察工作职能和业务流程有了比较全面、直观的了解,让我们对纪检监察机关和纪检监察干部有了更深层次的理解和认识,这对我们更好地履行特约监察员监督职责很有帮助。”

参观山东省廉政教育馆

“今天这样现场观摩和交流,既是听取意见建议,也是主动接受监督,这是自我警醒与约束精神的生动体现。”省监委特约监察员,农工党山东省委专职副主委吕善勇表示,希望有机会参加更多特约监察员相关工作,结合专业优势,更好了解实情、发现问题、加强监督,讲真知灼见,建务实之言,献睿智之策。

省监委特约监察员,山东广播电视台《问政山东》栏目制片人田进表示,接过特约监察员聘书至今已有一年,下步要发挥自身优势,肩负起特约监察员庄严的使命职责。他还针对调研发现的漠视或侵害群众利益问题,建议进一步发挥基层纪检监察机关的作用,“开门接访”、“全员接访”、“入户走访”相结合,织密基层监督网,切实解决群众身边的难点、堵点、痛点问题。

了解才会监督,深入才能监督。活动中,特约监察员结合自身所在行业领域特点,对完善特约监察员工作机制、加强纪检监察干部队伍建设、整治群众身边腐败和作风问题等工作提出意见建议。大家一致表示,要紧紧立足职责定位,充分发挥主观能动性,进一步当好“监督员”“参谋员”“联络员”“引导员”,在深入推进党风廉政建设和反腐败斗争中发挥更大作用。

召开特约监察员座谈会

“要在发挥监督作用上再提升,紧紧扭住监督首责,主动监督、深层监督、真诚监督,提升纪检监察工作自身运行的规范化、法治化水平。”在座谈中,省纪委常务副书记、省监委副主任明春德介绍了省纪委监委今年上半年工作情况,回顾了特约监察员工作一年来取得的成绩,并就进一步做好特约监察员工作提出了许多具体想法:要在发挥参谋咨询作用上再提升,为深化纪检监察体制改革、进一步提升业务水平提供专家咨询和智力支持;要在发挥桥梁纽带作用上再提升,及时反馈群众对党风廉政建设和反腐败工作的所思所盼;要在发挥宣传引导作用上再提升,弘扬主旋律、传播正能量。

据了解,去年7月30日,省监委召开第一届特约监察员聘请会议,25位来自各行各业的优秀同志成为首届特约监察员。一年来,特约监察员立足当好“监督员”“参谋员”“联络员”“引导员”,担当作为、履职尽责,省纪委监委机关积极探索实践,搭建载体、健全机制、强化服务,为特约监察员充分履职创造有利条件,在双方的共同努力下,特约监察员工作稳健起步、开局良好,形成了有力有效的组织机制,搭建了互联互通的工作平台。省纪委监委有关负责人介绍,省纪委十一届五次全会首次邀请11位特约监察员列席,近距离了解中央、中央纪委决策部署和省纪委监委工作安排,这在省纪委全会历史上还是首次。





打印本页 关闭窗口
中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2019 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统