设为首页 | 加入收藏
当前位置:
首页
>工作动态>基层动态

安驾庄镇:实施全过程监督 将纪律挺在前面

来源:肥城市纪委监委发布日期:2020-07-30

近年来,安驾庄镇实施全过程监督机制,将“事前提醒、事中监督、事后问责”贯穿干事创业全过程,着力发现各级党组织在班子运转、工程建设、工作推进等方面的问题,将纪律挺在前面,真正将党委主体作用、纪委监督作用发挥到极致。

事前提醒抓规范。廉政谈话常态化。每年5月份前,由镇党委书记、纪委书记对村党支部书记、镇直各部门负责人普遍开展一次廉政谈话。提醒谈话全程化。在重大项目实施前,镇纪委对项目分工领导、部门负责人、村负责人等相关责任人进行提醒谈话;在党委安排的重点工作实施前,对涉及部门、村负责人进行提醒谈话。任前谈话制度化。对新调整职务的镇、村干部,在任职前进行任职提醒谈话,进一步筑牢思想防线。

事中监督促落实。不断完善过程控制和闭环管控,聚焦镇村党员干部不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,围绕纪律规矩、基层党建、信访维稳、脱贫攻坚、“三资”管理、便民服务等10个方面制定29条“负面清单”,建立“纪委监督、督查办督查、业务部门检查”的全方位、立体式监督网络,每月月底由督查办、业务部门将本月检查发现的问题台账交镇纪委汇总,由镇纪委拿出处理意见,确保工作推进制度化、规范化、标准化。

事后问责强纪律。坚持用制度管人管事,严格对每月发现问题进行追责问责,并要求限期整改,全面强化规矩意识。今年4月份开展“全过程监督”以来,共发现38个村违反负面清单56条,按照“第一种形态”,即时提醒28人,通报批评6人,镇纪委约谈提醒6人,责令检查4人。强化考核评比,坚持“月汇总、季排名、年考核”,与镇村党员干部绩效考核挂钩,严格按照履职尽责情况进行打分排名,年终兑现奖惩。探索建立长效机制,镇纪委每半年根据部门、村违反负面清单的汇总情况写出分析报告向镇党委汇报,并向部门进行反馈,找出当前制度存在的问题,对相关规章制度进行修改完善。

全镇各级俯下身子、甩开膀子、迈开步子,高标准定位、高要求推进、高质量落实,发挥监督保障执行,不断促进完善发展作用,为安庄经济社会发展贡献力量。




打印本页 关闭窗口
中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2019 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统