设为首页 | 加入收藏
当前位置:
首页
>工作动态>党风政风

肥城市纪委:“三个必备”“五个必谈” 做实廉政谈话

来源:肥城市纪委监委发布日期:2020-07-02

为充分发挥廉政谈话作用,切实压实各级党委(党组)管党治党政治责任,近日,肥城市纪委结合近年来的经验成果,对廉政谈话提出了工作方法标准,具体做到“三个必备”“五个必谈”。

“三个必备”,确保有备而谈。一是职责必备。主要是了解熟悉谈话对象及所在单位的岗位职责,根据单位特点,梳理习近平总书记有关指示批示精神和党中央重大决策部署情况,掌握上级有关重点工作安排。二是问题必备。主要是近年来发现的苗头性、倾向性问题和查处的违规违纪问题,综合信访举报、日常监督检查、政治巡察、审查调查等情况,梳理谈话对象及所在单位政治生态情况,掌握重要廉政风险点。同时,广泛搜集外地同行业同领域已经暴露出来的典型问题。三是案例必备。主要是梳理本地区本单位已查处的典型案例,或者外地曝光的同行业同领域同类型典型案例,剖析案例根源,对照检查,举一反三、以案示警、以案促改。

“五个必谈”,确保有的放矢。一是上级精神必谈。围绕全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,传达党中央重大决策部署和省委、泰安市委以及上级纪委重要安排,谈形势、谈任务、谈认识、谈体会,引起共鸣、加深理解,提升政治站位,增强“四个意识”、“两个维护”的政治自觉。二是“两个责任”必谈。围绕压实管党治党政治责任,从知责明责、履责尽责、督责问责等方面,谈党中央及省、市各级要求、谈对“两个责任”的认识体会、谈如何贯通协同、谈如何抓得更紧更实,督促谈话对象进一步扛牢政治责任,层层传导压力,把负责、首责、尽责体现到每个党组织、每个岗位上。三是纪律规矩必谈。围绕中央八项规定精神及其实施细则、六大纪律特别是政治纪律政治规矩,讲政策、讲案例、讲规定,引导谈话对象明规守纪,强化底线意识。特别是充分运用反面典型案例,以案示警,用身边事教育身边人,用同级同类干部典型案例吹廉风、敲警钟。四是存在问题和问题整改必谈。围绕落实管党治党责任、推进全面从严治党,对信访举报、日常监督检查、政治巡察、审查调查等工作中,发现的共性问题和个性问题,分析政治生态情况,分类梳理存在的廉政风险,面对面点明,剖析产生问题根源,提出整改要求,督促谈话对象引起警醒、深刻反思,抓实问题整改。五是工作方法必谈。围绕抓好全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作落实,谈抓落实的体会认识、谈工作的方式方法,督促谈话对象适应新常态,改变惯性思维,结合自身实际,抓好党中央决策部署和省市各级重点安排的贯彻落实。

通过“三个必备”“五个必谈”,进一步掌握各镇街区、市直部门单位权力运行动态,加强了廉政风险排查,促使党员干部扛牢管党治党责任,抓好班子带好队伍,自觉适应新时期全面从严治党工作新常态,习惯在受监督的环境中工作生活。

今年以来,肥城市纪委分层分类开展普遍的廉政提醒谈话231人次,市纪委主要负责同志逐一与各镇街区党政正职提醒谈话,市纪委常委与各市直部门单位“一把手”,各派驻纪检监察组与各驻在部门其他班子成员、关键岗位中层干部开展廉政提醒谈话,督促整改问题84个,达到了防患于未然和保护干部的良好效果。





打印本页 关闭窗口
中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2019 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统