设为首页 | 加入收藏
当前位置:
首页
>廉政要闻>省市要闻

山东建立直通车机制 纠治加重基层负担问题

来源:中国纪检监察报发布日期:2020-06-22

记者6月13日从山东省纪委监委获悉,该省出台工作方案,建立纠治省直部门加重基层负担、搞责任甩锅等形式主义、官僚主义问题“直通车”机制。根据“直通车”机制安排,市、县纪委监委在日常监督、监督检查、审查调查和巡察等工作中发现的省直部门加重基层负担、搞责任甩锅等形式主义、官僚主义问题,直报省纪委监委党风政风监督室,由该室依规依纪依法督促整改或核查处置。

为扩大问题线索来源,该省纪委监委进一步完善信访反映发现问题归口受理机制,及时梳理汇总舆情曝光和信访反映的省直部门加重基层负担、搞责任甩锅等问题,由省纪委监委党风政风监督室提出分办意见。同时,在全省16市各选取1个县(市、区)建立工作联系点,对省直部门加重基层负担、搞责任甩锅等形式主义、官僚主义问题定向监测、主动摸排,有针对性地组织察访,对发现的共性问题倒查省直部门责任。不仅如此,还建立起复核案卷发现问题机制,结合案件质量评审,采取复核案卷等方式,对表现在基层、根子在上面的形式主义、官僚主义问题深挖细查、倒查责任。

问题上来了,处置也要跟得上。该省纪委监委明确办理时限,精准稳慎处置,要求省纪委监委党风政风监督室在7日内提出分办意见;相关监督检查室会同派驻机构依规依纪依法督促整改或核查处理,原则上2个月内办结。同时,党风政风监督室明确由专人负责,建立工作台账,每月5日汇总相关问题整改情况或核查处理情况,实行销号管理。

为确保综合效果,该省纪委监委明确要求,对发现的一般性问题,以督促省直部门整改纠正为主,推动自查自纠、建章立制,强化源头预防;对涉嫌违纪确需追责问责的,充分考虑问题性质程度、主观态度、客观条件和后果影响等因素,精准稳慎处置。

“通过上下直通联动,深挖细查那些表现在下面、根子在上面的问题,进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来。”该省纪委监委有关负责人告诉记者,下一步将对有关工作开展情况进行综合分析,对面上问题适时启动专项整改。(记者 杨海龙)





打印本页 关闭窗口
中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2019 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统