设为首页 | 加入收藏
当前位置:
首页
>工作动态>党风政风

肥城市:“433”工作法唤醒受处分党员初心帮助“掉队者”重燃信心

来源:肥城市纪委监委发布日期:2020-05-21

肥城市纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,在加大监督执纪问责力度的同时,创新实施“433”谈心谈话工作法,累计开展对受处分人员谈心谈话680余人次,切实做好执纪问责“后半篇文章”,不让受处分干部“掉队”,起到惩治和教育相结合的效果。

一、坚持“四个基本原则”。一是分级负责。按照干部管理权限和领导班子职责分工,科学有序开展对受处分人员谈心谈话教育。副科级以上党员干部以及重点人员由市纪委领导班子成员和审理室进行谈心谈话;中层干部或村“两委”主要干部,由党委书记或分管领导谈心谈话;中层以下干部或普通党员的,由乡镇纪委书记或所在单位党组织主要负责人进行谈心谈话。二是实事求是。坚持对党负责、对工作负责和对干部个人成长负责,客观公正地评价受处分人员,开诚布公地谈心交流,谈实情、讲实话、说真心话,营造和谐的氛围。谈话情况放入个人廉政档案,作为日常监督的手段。三是注重实效。坚持突出重点,有的放矢,区别对待,根据不同的谈话对象和谈话内容,采取不同的谈话方式和方法,增强针对性、实效性。四是及时经常。坚持经常性的定期谈话和有针对性的不定期谈话相结合,建立长效机制,完善工作措施,及时解决问题,推进谈心谈话教育的经常化、制度化、科学化。

二、严把“三个程序关”。谈话前。精心安排部署,制定谈话方案及安全预案,确定谈话场所,全面了解谈话人思想动态、健康状况及工作表现。谈话中。实行痕迹化管理,谈心谈话应由专人记录,并填写《受处分人员谈心谈话登记表》,谈话结束时,谈话人和谈话对象须在登记表上签字确认,并将登记表复印件于每季度最后一个星期报送市纪委审理室。谈话后。定期开展回访工作,坚持受处分人员不充分认识错误不放过、不深刻反思不放过、不恢复工作热情不放过。同时,市纪委将适时对开展谈心谈话教育情况进行检查,对工作不实、弄虚作假的予以问责处理。

三、抓实“三个关键点”。一是紧扣“矛盾点”。针对受处分人员对所犯错误的定性及事实处理方面认识不清、不到位的矛盾,回访人员定期向其宣传党纪、政纪处分知识,消除认识上的误区,通过对所犯错误行为及性质的细心剖析,帮助正确认识错误行为,化解其思想误区。去年以来,开展宣传教育回访10余次。二是抓牢“需求点”。及时了解受处分人员的思想、工作表现和生活情况、家庭状况,特别是受处分后工作及生活上存在的困难等情况,切实帮助违纪人员解决生活、工作中的困难,做到不歧视、不冷落、多关心、多鼓励,使其重新树立信心。两年来,先后帮助生活、工作困难受处分党员30余人,让他们真正感受到组织关怀。三是挖掘“闪光点”。充分挖掘违纪人员长处,对工作能力强、有专业特长、受处分后表现出色的干部,处分影响期满后,继续按干部管理权限提出推荐使用建议,对工作认真、转化明显的,及时给予表扬,激发他们担当作为、干事创业的积极性。





打印本页 关闭窗口
中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2019 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统