设为首页 | 加入收藏
当前位置:
首页
>廉政要闻>廉政肥城

中共肥城市纪委十四届六次全体会议召开

来源:肥城市纪委监委发布日期:2020-05-18


5月16日,中共肥城市纪委十四届六次全体会议召开,会议主要是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届五次全会、泰安市纪委十一届五次全会部署,回顾总结去年纪检监察工作,安排部署今年任务,扎实推进全面从严治党纵深发展,为坚决打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官提供坚强保障。市委书记常绪扩出席会议并讲话,市委副书记、市长殷锡瑞主持会议。市大班子领导辛涛、赵燕军、侯庆洋、戴先锋、王勇强、付玲、赵伟、桑逢智、张尽峰出席会议。

常绪扩在讲话时指出,换届以来,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,把抓好党建作为最大政绩,坚决扛起管党治党政治责任;纪检监察机关坚持以政治建设为统领,始终围绕中心、服务大局,积极履职、秉公执纪,全面从严治党取得显著成效,全市上下风清气正,政治生态持续好转。今年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战的收官之年,也是我们努力啃下居住升级、环境改善、产业突破“三块硬骨头”,持续推进高质量发展的关键之年,大事要事叠加,任务艰巨繁重,同时也面临着新冠肺炎疫情带来的影响,更需要抓实管党治党责任,为实现既定目标提供坚强保障。

围绕如何做好今年的纪检监察工作,常绪扩提出五个方面的要求。一是坚决扛起全面从严治党主体责任,切实做到“两个维护”。各级党组织和党员领导干部要切实把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,做到守土有责、守土尽责、守土负责。要持续强化理论武装,坚决落实中央部署,扛实扛牢主体责任。二是坚持以人民为中心,持续锤炼优良作风。作风建设是不断深化的过程、永不竣工的工程。当前,我市正处于爬坡过坎、接骨转型的关键时期,更需要深化作风建设,以优良党风政风凝聚人心、汇聚力量。要严格贯彻中央八项规定精神,严厉整治形式主义、官僚主义,严肃治理群众身边的不正之风和腐败问题。三是深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要强化系统集成,注重协同高效,深刻把握党风廉政建设规律,坚决抓好贯彻落实。要持续强化不敢腐的震慑,切实扎牢不能腐的笼子,不断增强不想腐的自觉。市委将继续强化正向激励,不断完善澄清正名、容错纠错等机制,旗帜鲜明保护敢于负责、敢于担当的干部,营造激浊扬清、干事创业的良好政治生态。四是健全完善监督体系,把制度优势更好转化为治理效能。要在增强监督的严肃性、有效性、协同性上狠下功夫,使监督体系契合党的领导体制,融入国家治理体系。要全面有效监督,创新监督方式,强化监督合力,适应监督形势。五是严明纪律维护制度,增强纪律约束力和制度执行力。把制度执行情况纳入考核督查、政治巡察重要内容,推动干部严格按照制度履行职责。对工作中的一些好做法,要固化形成制度。要围绕制约监督权力运行,推动各方面制度更加成熟更加定型。要以有效问责强化制度执行,确保制度立得起、行得通、有实效。

常绪扩指出,纪检监察机关要带头加强党的政治建设,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。要聚焦高素质、专业化,全面提升素质能力。要认真落实纪律检查机关监督执纪工作规则、监察机关监督执法工作规定,着力打造过硬纪检监察铁军。全市各级党委要加强对纪检监察工作的支持和领导,严格落实“两为主一报告”要求,大力支持纪检监察干部队伍建设,当好纪委监委坚强后盾。

常绪扩最后强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,拼搏实干、砥砺前行,不断夺取全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新胜利,为啃下居住升级、环境改善、产业突破“三块硬骨头”,加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”作出新的更大贡献!

市委副书记、市长殷锡瑞主持第一阶段会议,并就会议精神的贯彻落实讲了意见。要求全市各级各部门要抓紧召开党委(党组)会议,认真传达学习这次全会精神,切实把思想统一到党中央决策部署上来,统一到省委、泰安市委和市委工作安排上来,紧密结合本部门、本单位实际,认真研究、精心谋划,明确措施、细化责任,以更高的标准、更严的要求、更实的作风落实好管党治党各项任务,用扎扎实实的行动推动全面从严治党迈上新台阶,为坚决打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官提供坚强保障。

会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任戴先锋传达了上级纪委全会精神。

在第二阶段会议上,戴先锋代表市纪委常委会作题为《忠诚履职尽责 勇于担当作为 为肥城全面建成高水平小康社会保驾护航》的工作报告。

戴先锋指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。在过去的一年里,全市纪检监察系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在泰安市纪委和市委坚强领导下,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,全面履行党章和宪法赋予的职责,不松劲、不停步,各项工作稳中有升、稳中有效,呈现出高质量发展的良好态势。但必须清醒看到,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。有的党组织、党员干部不守政治纪律和政治规矩,组织纪律松弛,对党中央的路线方针政策落实不力,党的建设抓而不实、责任虚化;“四风”问题依然禁而不绝,防止反弹任务艰巨;一些重点领域和关键岗位违纪违法案件易发多发,高压之下仍有少数党员干部不收敛、不收手;体制改革仍需深化细化,制度优势有待进一步转化为治理效能;纪检监察干部的思想政治水准、把握政策能力和业务水平还不能完全适应新形势新任务要求等等。这些问题,都需要认真研究解决。

就做好今年的纪检监察工作,戴先锋指出,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年。纪检监察工作总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及各级纪委全会精神,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进总基调,紧盯党中央重大决策部署、习近平总书记重要指示批示精神和省市重点工作安排,做细做实政治监督,协助市委抓好全面从严治党,坚持和完善监督体系,推进治理体系和治理能力建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,继续巩固发展反腐败斗争的压倒性胜利,为全面啃下“三块硬骨头”,构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”提供坚强保障,为肥城全面建成高水平小康社会保驾护航。具体工作中,一是旗帜鲜明讲政治,扛牢“两个维护”政治责任。要不断强化思想政治建设;要切实加强政治监督。二是坚守职责不偏离,当好党委参谋助手。牢牢把握协助党委推进全面从严治党的政治定位,聚焦主责抓协助,紧扣主业当参谋;加强对中心工作的再监督再检查,维护社会稳定,护航经济发展;为敢于担当的干部撑腰鼓劲,激发创业热情,营造干事氛围。三是严格为民执纪执法,持续整治群众身边腐败和作风问题。深化扶贫领域专项整治;深化侵害群众利益问题专项整治;坚定不移纠治“四风”;深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。四是深化改革强机制,推动健全监督体系。协助党委完善全面从严治党制度;发挥派驻效能;深化监察体制改革;全面提升政治巡察。五是突出监督第一职责,加强对权力运行的制约和监督。聚焦权力运行精准开展日常监督;统筹用好“四项监督”力量;加强对“一把手”监督、同级监督。六是标本兼治不松劲,一体推进“三不”机制。在强化不敢腐的震慑上再发力;在扎紧不能腐的“笼子”上再发力;在强化不想腐的自觉上再发力。七是正身律己不放松,打造忠诚干净担当纪检监察铁军。讲政治忠诚坚定;强作风担当作为;提能力履职尽责严纪律强化监管。

会议分组讨论审议了市纪委常委会工作报告和《中共肥城市第十四届纪律检查委员会第六次全体会议公报(草案)》。

会议通过了市纪委常委会工作报告和《中共肥城市第十四届纪律检查委员会第六次全体会议公报》。

戴先锋做总结讲话。

本次会议分两个阶段。第一阶段会议采取视频会议形式召开,在市人民会堂九号会议室设主会场,在市人民会堂五号会议室、各镇街区、市委党校设分会场。

会议在雄壮的《国际歌》声中落下帷幕。




打印本页 关闭窗口
中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2019 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统