设为首页 | 加入收藏
当前位置:
首页
>廉政要闻>廉政肥城

肥城市纪委市监委印发《关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作加强监督执纪问责的通知》

来源:肥城市纪委监委发布日期:2020-01-30

为认真贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示批示精神,落实好中央纪委、省和泰安市纪委关于做好疫情防控监督执纪问责工作的部署和要求,全力维护人民群众生命安全和身体健康,肥城市纪委市监委印发《关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作加强监督执纪问责的通知》,对加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监督执纪问责作出安排部署。

一、提高政治站位,严明政治纪律和政治规矩。全市纪检监察机关和纪检监察干部要深刻认识当前疫情防控工作的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要把疫情防控工作放到政治和全局的高度来认识、理解和把握,切实增强责任感和使命感,知责明责负责,督促各级各相关职能部门党组织牢固树立以人民为中心的发展理念,把坚决贯彻落实好上级和市委、市政府关于疫情防控的各项部署要求作为当前的重大政治任务,确保政令畅通、令行禁止;教育引导党员干部特别是领导干部识大体、顾大局,发挥模范带头作用,做到坚决服从组织统一调度、指挥。

二、聚焦责任落实,严格开展监督检查。疫情防控,责任重于泰山。要坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,把纪律挺在疫情防控工作第一线。要着力加强对镇(街、区)、村(居)、社区、车站、市场等人员密集公共场所落实防控措施情况的监督检查,重点做到“四看”:一看各级各有关职能部门是否把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务来抓,做到组织、人员、责任“三到位”;二看各级各有关职能部门是否认真落实中央、省、市委关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的一系列部署要求,并研究制订有效措施;三看各级各有关职能部门是否通力协作、密切配合,及时、如实通报和报告疫情;四看是否存在歪曲党中央决策部署的言论、造谣传谣等违反政治纪律和政治规矩问题。在明查的同时,还要组织人员进行暗访。

三、用好问责利器,严肃追责问责。要坚持失责必问、问责必严,严肃查处以下五种行为:一是对习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署以及市委、市政府工作要求不重视、不落实等行为;二是在疫情防控中不担当、不作为、慢作为等行为;三是瞒报、漏报、迟报、错报、谎报疫情信息,导致延误工作、疫情蔓延等行为;四是不服从组织安排、擅离职守、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等行为;五是贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为。对因工作失职渎职给全市疫情防控造成严重影响和重大损失的,依纪依法追究纪律和法律责任,典型问题及时公开通报曝光,并严格实行“一案三查”,既追究直接责任人责任,又追究单位党组织主体责任和领导干部的领导责任,切实把疫情防控工作纪律立起来、严起来,为做好疫情防控工作、战胜疫情提供坚强有力的纪律保障。

对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展监督执纪问责的重要情况和问题及时向市纪委报告。





打印本页 关闭窗口
中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2019 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统