设为首页 | 加入收藏
当前位置:
首页
>廉政教育>他山之石

湖南湘西:打通基层监督"肠梗阻"

来源:中央纪委国家监委网站发布日期:2019-08-21

日前,湖南省湘西自治州纪委监委充分运用“互联网+监督”思维,探索实践“湘西为民村级微信群”工作,全面发挥群众监督的作用提升监督执纪问责的广度、深度和精准度。

湘西自治州纪委监委在全州1817个村,共建立了1856个湘西为民村级微信群,进群群众达45.8万人,辐射农村人口150多万人,让所有群众更直接、更方便、更快捷地参与监督,弥补了纪检监察机关监督缺陷,实现了村级权力由部分监督向全民监督、被动接受监督向主动要求监督、事后监督向全程监督的新转变,构建了密集的监督网,让全州9000余名村干部的权力都在阳光下运行。

“现在村里建了微信群,村里低保评议、贫困户评议、项目施工等所有关于村里的工作都要发到村群内,接受群众的监督,现在的村干部都是在群众眼皮子底下做事,绝对不敢乱来。”保靖县迁陵镇那铁村村主任王成舟说。

在村民眼皮底下用权,各种“猫腻”不再那么容易蒙混过关。

永顺县高坪乡西米村党支部书记张清在村支两委研究未通过的情况下,将龙某任村妇委会主任的拟任公告在村级微信群里发布,群众举报到县纪委,张清受到党内警告处分;古丈县坪坝镇叭喇村微信群内群众举报村主任优亲厚友把自己父亲纳入建档立卡户,经核实举报属实,镇纪委给予村主任党内严重警告并责令退回违纪资金;古丈县岩头寨镇枞树村支部书记张某在村级微信群看到全州“一棵树”专项整治公告后,主动到镇纪委交代自己套取6.6万余元退耕还林资金的事实......

“哪里有公权力,哪里就需要监督。特别是国家监察体制改革之后,村干部也是法定的监察对象,更需要进一步强化监督,而实践中,基层监督‘肠梗阻’问题直接影响群众的获得感和幸福感。“湘西州纪委书记、州监委主任邓为民说。

据了解,在村级微信群内共收集反映村干部腐败和作风问题线索171条,查实95条,给予党纪政务处分46人,组织处理41人;今年上半年,全州农村信访举报249件,同比下降49%。(湖南省纪委监委 || 责任编辑 陈昊)





打印本页 关闭窗口
中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2019 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统