设为首页 | 加入收藏
当前位置:
首页>廉政要闻

中共泰安市纪委通报3起扶贫领域形式主义官僚主义典型问题

来源:泰安市纪委市监委发布日期:2019-07-23

为着力解决脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义问题,以案示警、以案明纪,日前,泰安市纪委通报了近期查处的3起扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题。分别是:

岱岳区角峪镇建设办公室主任姬建林对危房改造审核把关不严问题。在2016年危房改造工作中,姬建林不正确履行职责,对危房改造竣工验收工作审核把关不严,致使3户房屋实为修缮但均按新建标准多领取改造补助金共计2.8276万元。姬建林受到党内警告处分,违规所得收缴国库。

东平县大羊镇村镇管理建设办公室原主任李浩在危房改造工作中不作为问题。2012年至2015年,李浩不履行工作职责,未对不符合危房改造条件的26户申请户进行调查核实及验收,导致该26户全部通过审核并上报批准,造成国家经济损失36.79万元。李浩还存在其他职务犯罪问题,受到开除党籍、开除公职处分。

泰山景区下港镇石河村扶贫帮困乱作为等问题。2015年至2016年,该村为五保户申办补助手续过程中乱作为,违规向12户五保户收取费用共计0.74万元,用于村级办公费支出;该村还存在截留挪用、虚报套取危房改造资金等问题。村党支部书记李积印受到党内严重警告处分,党支部副书记、村委会主任魏传水,党支部纪检委员李本坪分别受到党内警告处分,违纪资金予以退赔或收缴。

通报指出,脱贫攻坚战是党中央确定的三大攻坚战之一,是一项极其重大、极为严肃的政治任务。打赢精准脱贫攻坚战必须坚决整治不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义突出问题。广大党员干部要以上述典型问题为镜鉴,务必引以为戒。

通报要求,全市各级党组织要牢固树立“抓好扶贫是本职、抓不好扶贫是渎职”的意识,切实把严的要求、实的作风贯穿脱贫攻坚全过程。相关扶贫职能部门要认真落实监管责任,集中整治本系统本领域本行业扶贫领域腐败和作风问题,进一步完善制度、堵塞漏洞,从源头上防止问题发生,实现标本兼治。纪检监察机关要坚守职责定位,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入整治脱贫攻坚责任不落实、态度不坚决、工作不扎实等问题,精准监督执纪问责,营造真扶贫、扶真贫、真脱贫的浓厚氛围。




打印本页 关闭窗口
中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2019 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统