设为首页 | 加入收藏
当前位置:
首页
>工作动态>巡察工作

中共肥城市妇幼保健院党支部关于巡察整改情况的通报

来源:肥城市纪委市监委发布日期:2019-04-03

根据市委统一部署,2018年8月24日至2018年9月24日,市委第三巡察组对市妇幼保健院进行了巡察。2019年1月31日,市委第三巡察组向市妇幼保健院党支部反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作基本情况

市妇幼保健院党支部高度重视整改工作,把做好市委巡察反馈意见整改落实作为一项严肃的政治任务,牢固树立“四个意识”,提高思想认识,提高政治站位。对市委巡察组指出的问题,市妇幼保健院党支部诚恳接受、坚决整改。对市委巡察组提出的意见要求,市妇幼保健院党支部认真贯彻,坚决落实到位、整改到位。

一是统一思想,提高站位。市委巡察组反馈后,我院立即召开干部职工专题会议,对巡察整改工作进行安排部署。通过巡察工作的重要指示,反复对照巡察反馈意见,大家一致认为,市委巡察是对我院加强党风廉政建设、落实全面从严治党主体责任、执行民主集中制、严肃党规党纪的一次“党性会诊”、“廉政把脉”和“政治体检”。市委巡察组的反馈意见实事求是,切中要害,对于我们加强我院党的建设,提升班子建设水平,进一步改进作风,具有十分重要的指导意义。许明同志要求全体班子成员和院各科室主要负责人要提升政治站位,真正把认识提上去,把自己摆进去,把责任担起来,深刻认识到巡察反馈意见指出的班子的问题就是“一把手”的问题、机关作风问题就是班子的问题、基层的问题就是机关的问题、一般党员干部的问题就是党员领导的问题、业务问题很大程度上就折射出机关作风的问题。这些问题都是影响我院事业健康发展的“毒瘤”,必须痛下决心,刮骨疗毒,彻底根除。要把巡察整改当作一次洗洗澡、治治病、优化政治生态的机会,一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会。要以上率下,带领全院干部职工进一步增强“三个自觉”,强化“四个意识”,切实把思想统一到市委的指示精神上来,统一到巡察反馈意见的整改要求上来,落实到全面推进工作布局的实际行动中去,切实把落实问题整改作为当前一项重要政治任务,不折不扣地完成各项整改任务。

二是加强领导,明确责任。我院成立了以党支部副书记、院长许明为组长,支部委员为副组长,其他班子成员和各科室负责人为成员的整改落实工作领导小组,集中人员,集中时间,集中精力组织开展巡察整改工作。针对巡察组反馈的问题,许明同志带头进行自我剖析,主动认领了班子建设、党的建设、廉政建设等全局性问题,各位班子成员也按照分工开展自查,认领问题。院党支部定期召开会议进行研究部署,院巡察整改工作领导小组每周召开推进会,听取各责任单位工作汇报,研究解决整改过程中遇到的困难和问题。全院上下形成了态度端正、行动有力的整改氛围。

三是细化措施,扎实整改。遵循“问题导向、分类整改、突出重点、务求实效”的原则,制订印发了《肥城市妇幼保健院市委巡察反馈意见整改方案》,对能够立行立改的问题,立即整改到位;对涉及面广、比较复杂、需要一定时间整改的问题,强化措施,强力推进,尽早整改到位。每周进行调度,对重点问题进行跟踪督办,定期通报进展情况。同时坚持把整改工作与党的十九大精神学习宣传贯彻活动结合起来,促进十九大精神在我院落地生根;与班子建设结合起来,促进领导干部综合素质的提高;与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,促进医疗队伍战斗力的提升;与强化内部管理结合起来,促进我院“廉洁、高效、务实”形象的树立;促进经济发展和社会稳定的和谐统一,有效推动整改工作顺利开展。

四是查教结合,以案促改。一方面,对巡察反馈意见和问题清单中涉及的各类具体问题,由院党支部牵头,逐一进行调查。对问题反映出的制度方面存在的漏洞,由分管领导负责组织相关科室进行整改和完善,对问题涉及的违规违纪问题,按照相关规定严肃处理。另一方面,结合近年来卫健系统发生的违纪违法案例和巡察组提交的问题清单,举一反三,以小见大,深入推进反馈整改工作。

五是完善机制,务求长效。建立长效机制,坚持立足长远、举一反三,着力在制定和完善一批管长远、治根本的有效制度上下功夫,有针对性地强化权力制约,健全完善一系列管理制度机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,实现管理制度化、程序规范化、考评科学化,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象的发生,为全面深化妇幼事业提供坚强有力保证。

二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)关于学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面的问题。

1、针对学习贯彻落实不够深入,效果不理想的问题

(1)制定了《院中心组学习计划》。每季度安排一次中心组学习,围绕学习内容开展交流研讨,让支部成员先学一步、学深一层。

(2)支部成员在自己学好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的同时,深入到分管科室,结合工作特点,积极宣讲党的十九大精神,推动科室党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

(3)将支部成员宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纳入党员领导干部年度述职评议考核内容。加强党员干部学习,有针对性地组织党员干部学习作风整顿有关知识,让全体党员干部从思想上切实认识到作风整顿的重大意义,绝不在学习、答题上再出现任何问题。对所有党员的学习情况和学习笔记记录情况进行全面检查。  

(4)我院所有党员干部定期进行党的十九大精神、习近平总书记系列讲话、党建知识应知应会测试,测试结果全院通报。

(二)关于党的全面领导方面

2、针对党内政治生活不严肃的问题

(1)严格按照市委、市政府工作部署落实好民主生活会和组织生活会。2月2日召开了党员领导干部专题民主生活会,3月26日召开了组织生活会。支部成员围绕巡察反馈的意见主动认领问题,认真落实党员领导干部民主生活会和组织生活会的要求,切实提高党员领导干部民主生活会和组织生活会的质量。

(2)领导班子和个人对照检查材料深挖问题。用实际例子做支撑,认真开展了批评和相互批评,不遮不掩,一针见血,红脸出汗,切实达到了交流思想、消除隔阂,互相帮助、共同提高,形成合力、推动工作的目的。

(3)制定党建年度工作计划,严格执行班子成员讲党课工作机制。班子成员以普通党员身份积极参加组织生活会、党小组会,切实形成党建工作和业务工作同步开展的长效机制。

3、针对民主集中制落实不力的问题。

(1)规范党支部议事规则,规范党支部议事程序,所有“三重一大”事项,必须经过党支部研究通过方可实施。

(2)规范会议记录,详细记录会议情况,实行签字制度。

(3)强化干部监督,欢迎群众监督,提高执行力和透明度。

(4)涉及重大决策、重大事项、重点工作时,深入走访调研、充分各方意见、建议,形成符合实际、顺达民意的实施方案,做出科学决策。

(5)定期召开职工干部大会,通报工作情况。

4、针对落实审计整改不彻底的问题。

(1)加强财务队伍,组织人员学习相关知识。

(2)明确了审计整改的第一责任,院主要领导为第一责任人。

(3)强化了审计整改的工作合力。加强了审计整改的督办力度,将重要审计事项及审计决定纳入督查范围,对单位主要负责人进行整改问责,对整改不力科室的采取相应问责措施。

(4)健全了审计整改通报机制,通过政务公开栏、微信平台等媒介,扩大审计整改的公开范围,以公开促整改。

(三)关于党的建设方面

5、针对党建工作重视不够的问题。

(1)树立党建工作是第一工作职责、抓好党建工作的业务理念。党支部把党建工作纳入重要工作日程,梳理规范党建工作的管理流程,组建成立支部办公室,主动谋划党建工作,1月底召开了专题会议安排部署,在制定年初工作要点的基础上,制定了详细的党建工作计划,平时坚持经常性检查,做到党建工作有部署、有检查、有验收,牢牢把党建工作抓在手中,推动全院党建工作取得实实在在的成效。

(2)党小组认真落实院党支部工作部署,结合小组特点,认真执行党建工作制度,根据妇幼工作实际,精心设置党建活动载体,每月确定一个专题,开展一次主题党日活动,把党建工作和业务工作有机融合起来,创造性地开展党建活动,发挥党支部战斗堡垒作用。

6、针对党员教育管理抓得不紧的问题。

(1)深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”制度,按照规定要求,我院每季度召开一次党员大会,每月召开一次支委会、一次党小组会;每季度安排一次党课,党课课件报院党支部备案。

(2)制定了主题党日活动计划,每月组织开展一次主题党日活动;规范“三会一课”内容,切实发挥了应有作用。通过严肃“三会一课”制度,强化党员管理,加强党员约束,增强党员党性观念和党员觉悟。

7、针对少数领导干部示范作用发挥不好。党组织关系转移不及时的问题。

(1)严格学习制度,严格领导干部遵守学习纪律,和普通党员、职工同签到、同学习,杜绝迟到早退现象。在学习和其他党建活动中,坚持领导带头做示范,发挥了表率作用。

(2)组织了党建、政工工作人员学习党组织关系转移的相关规定制度,使每名工作人员了解党组织关系及时转接的重要性以及组织关系转接的各个流程,做好党组织关系的转接工作。

(3)3月12日将调离我单位的李昊原党员组织关系转移,在党组织关系转接的过程中做好了各项把关,没有出现转移后党费多交少交的情况。

8、针对发展党员不规范的问题。

(1)进一步规范会议记录,确定会议记录人员,规范各种会议的记录格式、内容和关键要素,详细记录会议情况,记录人员妥善保管会议纪要。

(2)加强队伍建设,加强党支部委员、党员和党务工作者的党建知识培训,通过集中培训、以会代训、现场观摩推进等方式加强对党务队伍的培训,帮助基层党务干部吃透《细则》精神实质和操作程序,提高党务干部思想素质和业务能力。

9、针对党建资料保管不善的问题。

(1)进一步划定范围,明确院内党建资料内容,把在党建工作中形成的文件资料,包括纸质文件、电子资料、图片、实物等各种载体,及时归档管理,确保各党建工作资料的完整、齐全。

(2)进一步统一标准,明确机关党建资料分类,将党建工作中的党组织机构及相关制度材料、党务公开材料、党员教育材料、党员管理材料、党员党组织转接、“三会一课”材料和专题教育活动材料等,按要求进行科学合理的分类,建立工作台帐,分别整入相应档案盒,统一档案盒及档案标签,确保机关党建工作资料的规范、易查。

(3)进一步强化督促,明确规范党建资料保管的工作责任,形成党建资料管理的规范化、标准化、系统化,从而进一步强化党务工作人员对党建资料的存档意识、责任意识。

(四)关于全面从严治党方面

10、针对中央八项规定精神执行不严的问题。

(1)修订完善了《肥城市妇幼保健院公务接待制度》,对无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。

(2)建立公务接待清单制度。公务活动结束后,如实填写接待清单,接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容,并由相关负责人审签,作为财务报销凭证。

11、针对党风廉政建设重视不够的问题。

党支部认真履行了党风廉政建设责任制,坚持党风廉政建设与业务工作“同部署、同检查、同落实”,层层签订了党风廉政建设责任书,建立层层负责的工作责任机制。

12、针对廉政教育活动开展不经常的问题。

(1)认真研究党风廉政建设日常工作,党支部每年至少召开专题研究2次,根据妇幼保健机构特点,确定党风廉政建设重点工作任务。

(2)定期召开主题党日活动、廉政党课、警示教育、医师讲堂,将廉政教育与党建工作深入融合,贯穿我院工作发展全过程。

13、针对廉政谈话被动应付的问题。

进一步深化风险防控机制建设,强化对财务科、总务科、基建科、药剂科、办公室等风险点监管,加强对重要岗位、重点人员的廉政谈话和重要工作环节的监督。

14、针对监督执纪宽松软,制度落实不力的问题。

(1)进一步从细修改完善职工纪律规定,对于违反工作纪律的人员严肃问责。3月中旬对单位干部职工进行了一次工作纪律警示教育,加强对迟到早退、考勤后离岗现象的监督力度。

(2)针对车改后保留的3辆公车,出台了公车管理规定,明确公务用车使用范围,加强公务用车管理。

15、针对选人用人不规范的问题。

强化院内中层干部选拔任用的原则和导向要求,进一步明确了干部选拔任用的基本条件、基本资格,紧扣动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职、监督等关键环节严格标准、规范程序,中层干部任免结果按照程序及时向组织部报备。

16、针对财经纪律执行不严格的问题。

制定出台了《肥城市妇幼保健院财经管理规定》,完善财务制度,因公出差不履行审批手续的不予报销;定额发票不予报销;坚决杜绝白条入账现象;一张发票报销科目两种以上的,必须附明细,否则,不予报销;1000元以上资金支付项目,不得现金支付。

二、今后整改工作打算

通过前一阶段的整改,虽然取得了阶段性的成效,但是仍然存在很多不足,整改工作尚未全面完成,对照市委巡查要求,很多措施还需要进一步深化,必须持续压实整改责任,定期做好“回头看”和自查自纠,及时发现问题,巩固深化整改成果,提升整改时效。下一步市妇幼保健院党支部将继续把巡察整改作为一项重大政治任务,加大力度深化整改,持续用力、久久为功,做到整改落实到位、追责问责到位、长效机制建立到位,从严从实推进党的建设,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,为妇女儿童健康发展提供坚强政治保障,切实推进全面从严治党向纵深发展。

(一)认识再提高。坚持党支部带头,以上率下,坚定不移地向党中央全面从严治党的要求看齐,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决扛起全面从严治党的责任担当。认真反思总结,把反馈问题整改落实作为促进我院工作健康发展的一次难得机遇,让整改过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创新力的过程,成为促进全院作风转变的过程。

(二)措施再明确。针对巡察反馈的问题,健全问题、任务和责任“三张清单”,对照清单逐一销号、逐项落实。切实做到责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过。对已经基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,切实把巡察成果用好、用足、用到位。对需要长时间整改的任务,明确责任领导和责任单位,有序组织强力推进。

(三)制度再完善。以此次巡察为契机,举一反三,以点带面,深刻剖析原因,深挖问题根源,认真汲取教训,做好制度建设的“废、改、立”工作,把整改和制度完善结合起来,倒查制度缺陷,扎紧制度笼子,把整改具体问题与共性问题、整改显性问题与隐性问题结合起来,建立长效机制,努力将巡察成果转化成为妇幼保健事业健康发展的源源动力。

(四)成效力争更好。下一步,市妇幼保健院将以勇作新时代泰山“挑山工”主题实践活动为抓手,坚持问题导向、目标导向,落实全面从严治党,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,牢固树立“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”的工作理念,大力弘扬“开放、包容、务实、敢当”的新时期肥城精神和“解放思想、自力更生、开拓进取、奋勇争先”的工作要求,切实保障和改善民生,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为全市广大妇女儿童“全生命周期”保驾护航做出应有贡献。

欢迎广大党员干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0538-3323890;邮政信箱:山东省肥城市长山街011号(肥城市妇幼保健院办公室);电子邮箱:sdfcjsz@163.com。

 

中共肥城市妇幼保健院支部委员会

2019年4月4日




打印本页 关闭窗口
中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2019 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统