设为首页 | 加入收藏
当前位置:
首页
>工作动态>巡察工作

中共肥城市现代农业发展服务中心委员会关于巡察整改情况的通报

来源:肥城市纪委市监委发布日期:2019-04-03

根据市委巡察工作统一部署,2018年8月24日至9月24日,市委第二巡察组对原市农业机械管理局进行了巡察。2019年2月1日,市委第二巡察组向市现代农业发展服务中心党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作基本情况

市委第二巡察组反馈的意见中包括4大类、8个问题,并提出3项意见建议。中心党委完全接受市委第二巡察组的巡察意见,并坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。

(一)统一思想,提高站位。市委第二巡察组反馈后,中心党委立即召开党委扩大会,对巡察整改工作进行安排部署。通过召开专题民主生活会,结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查。大家一致认为,市委巡察是对中心加强党风廉政建设、落实全面从严治党主体责任、执行民主集中制、严肃党规党纪的一次 “集中会诊”。市委第二巡察组的反馈意见实事求是,切中要害,对于提高政治站位,加强中心党的建设,提升班子建设水平,进一步改进工作作风,全面提升全市现代农业发展服务水平,具有十分重要的意义。

(二)加强领导,明确责任。中心成立了由党委书记、主任刘圣利同志任组长,党委委员、副主任张现才同志任常务副组长,党委委员、主任科员张鼎信同志任副组长,主要责任科室为成员的巡察反馈整改领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在政工科,鹿传银同志兼任办公室主任。针对巡察组反馈的问题,刘圣利同志带头进行自我剖析,主动认领了班子建设、党的建设等全局性问题,各位班子成员也按照分工,明确责任,认领问题。中心党委定期召开会议进行研究部署,中心上下形成了态度端正、行动有力的整改氛围。

(三)细化措施,扎实整改。制定印发了《肥城市现代农业发展服务中心党委关于市委巡察组反馈意见整改落实的方案》。对能够立行立改的问题,立即整改到位;对涉及面广、比较复杂、需要一定时间整改的问题,强化措施,强力推进,尽早整改到位。通过建立工作台账,对重点问题进行跟踪督办,确保整改到位。同时坚持把整改工作与党的十九大精神学习宣传贯彻活动结合起来,促进十九大精神落地生根;与班子建设结合起来,促进领导干部综合素质的提高;与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,促进现代农业队伍战斗力的提升;与强化内部管理结合起来,促进中心“廉洁、高效、务实”形象的树立;与开展勇做新时代泰山“挑山工”主题实践活动结合起来,促进年度目标全面实现。通过“五结合,五促进”,有效推动整改工作顺利开展。

(四)强化成果,服务中心。针对反馈意见涉及问题,在立行立改的同时,逐一建立长效机制,坚决杜绝巡察反馈问题再次发生。整改期间,中心进一步健全制度体系,堵塞制度漏洞,扎紧制度篱笆,把中心各项工作始终置于制度监督之下,强化制度约束,规范权力运行。

二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)关于学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面

1、针对“局党组不重视理论学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不深不透,效果不理想”的问题。

(1)加强政治理论学习,把准政治方向,全面贯彻落实党的十九大精神,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,建立健全集中学习制度。每月组织集体集中学习不少于两次,目前已累计开展9期。

(二)关于党的全面领导方面

2、针对“党建统领作用发挥不好”的问题。

(1)3月15日,召开党委会专题研究部署党建工作,并及时做好了会议记录,严格落实党建工作计划。确保中心在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(2)建立健全党委中心组理论学习制度,党委中心组理论学习以集中学习会为主要方式,严格落实制定的理论学习计划。

(3)以党建为引领,以提升组织力为重点,强化党支部在党员教育管理中的主体作用,扎实开展新时代泰山“挑山工”精神主题实践活动,深入推进党支部标准化规范化建设。

3、针对“干事担当、服务意识不强”的问题。

(1)进一步加强思想建设,牢固树立理想信念和为民服务理念。深化学习教育,组织中心党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化担当意识和奉献意识教育,服务现代农业,助力乡村振兴。

(2)加强业务知识的学习,强化服务意识。结合中心实际,通过集中学习会等形式及时传达学习贯彻中央、省市最新农机工作政策。牢固树立奋发有为、争创一流的观念,强化质量意识和自我超越意识,全面熟悉掌握各项业务知识,努力提高业务能力,学精管理业务。

(三)关于党的建设方面

4、针对“党建工作不规范”的问题。

(1)结合中心实际,为每个党支部印发中心制度汇编,要求各党支部严格落实。制定完善党员学习管理制度,严格请假和学习考勤制度。确保通过定期组织召开“三会一课”,及时将党的政策方针传达到每名基层党员。

(2)完善档案管理办法,严格规范党建档案管理。党组织书记是党建档案管理第一责任人。并组织做好党建档案归档工作。

(3)加强和规范党费收缴工作,要求各支部每月及时按标准收缴党费。目前,已经收缴上报1-3月份党费。

(4)全面落实中心党委主体责任,强化对各支部工作的日常监督检查,全面提高中心党员干部的理论素质和业务素质。

5、针对“执行干部人事制度不规范”的问题。

(1)3月8日,围绕增强党性、提高素质、推动现代农业事业发展为目标,组织全体党员干部集中学习了市委组织部《镇(街道、高新区)和市直部门、单位中层干部选拔任用工作暂行办法》,全力抓好干部人事工作的各个环节。

(2)严格按照市编办批复文件规定,结合当前肥城市机构改革方案要求,精简科室,力求高效。

(3)严格领导分工调整,按照发文流程规范正式行文。

(四)关于全面从严治党方面

6、针对“公文管理不规范”的问题。

(1)结合中心实际,建立健全公文管理、存档管理各项制度和工作流程,不断强化公文差错源头治理,从公文的起草到审核、审批、存档严格按照制度和规范进行,严格落实收文登记、流转记录及督办制度,明确各环节的权限和责任。

(2)认真贯彻执行《中华人民共和国档案法》,建立健全中心各项档案管理规章制度。切实做好档案的收集、分类、整理、编目工作,保证档案的齐全完整,提高案卷质量,力争达到标准化、规范化的要求。

7、针对“执行制度规定不严格”的问题。

(1)做好宣传工作。3月8日,组织全体党员干部集中学习了党员干部操办婚丧嫁娶喜庆事宜报备制度,严格做好事前事后报备。着力抓好党风党纪教育,不断增强党员的纪律意识和遵守单位规章制度的自觉性。

(2)以“政企分开、政资分开、政事分开、转变职能”为目标,按照“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”原则,积极稳妥完成肥城市大地农机驾驶培训中心(民办非企业)与单位完全剥离。目前,涉及大地农机驾驶培训中心的人员、工资已经与单位完全剥离,涉及固定资产等事项正在积极推进中。

(3)2018年12月,中心工会积极对接市总工会,严格按照补缴流程和规定,补缴了个人应交的工会费,维护中心工会会员的合法权益。

8、关于财务制度执行不严格问题。

(1)严格执行财务制度,控制每一项开支,做到手续完备合法。

(2)及时入账,加强会计核算。

(3)进一步完善中心财务规章制度,规范财务会计基础工作,提高财务会计工作的水平。

三、今后整改工作打算

一是认识再提高。坚持党委带头,以上率下,坚定不移地向党中央全面从严治党的要求看齐,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决扛起全面从严治党的责任担当。认真反思总结,把反馈问题整改落实作为促进中心工作健康发展的一次难得机遇,让整改过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创新力的过程,成为促进中心作风转变的过程。

二是措施再明确。针对巡察反馈的问题,健全问题、任务和责任“三张清单”,对照清单逐一销号、逐项落实。切实做到责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过。对已经基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,切实把巡察成果用好、用足、用到位。对需要长时间整改的任务,明确责任人和责任科室,有序组织强力推进。

三是制度再完善。以此次巡察为契机,举一反三,以点带面,深刻剖析原因,深挖问题根源,认真汲取教训,做好制度建设的“废、改、立”工作,把整改和制度完善结合起来,倒查制度缺陷,扎紧制度笼子,建立长效机制,努力将巡察成果转化成为现代农业事业健康发展的源动力。

四是成效力争更好。把整改工作同当前正在开展的泰山“挑山工”主题实践活动紧密结合起来,对照新时代泰山“挑山工”的精神内涵,牢固树立“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”的工作理念,以服务发展现代农业为宗旨,着力解决中心领导班子和党员干部在思想、作风和工作等方面存在的突出问题,引导全体党员干部提振精神、永争一流,为推动全市现代农业发展提供坚强保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话3239905;邮政信箱:肥城市新城街道三农大厦904房间(肥城市现代农业发展服务中心政工科);电子邮箱:fcnjj3212079@126.com。

中共肥城市现代农业发展服务中心委员会

2019年4月1日





打印本页 关闭窗口
中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2019 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统