设为首页 | 加入收藏
当前位置:
首页>廉政肥城

以泰山“挑山工”精神的坚韧和执着 深化推进肥城纪检监察工作

来源:肥城市纪委市监委发布日期:2019-03-22

省委、泰安市委“担当作为、狠抓落实”工作动员大会明确提出各级干部要“心无旁骛干事业,聚精会神抓落实”,勇做新时代泰山“挑山工”,充分体现了省委、泰安市委崇尚实干、狠抓落实的鲜明导向和赶超先进、走在前列的坚定决心,为新时期纪检监察干部担当作为、履职尽责提供了重要遵循。

一是增强政治定力,一以贯之忠诚履职尽责。新时代泰山“挑山工”精神与中国共产党人的精神特质、社会主义核心价值观、中华民族伟大精神高度契合。肥城市纪委市监委将牢牢把握政治机关定位,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,依托理论学习中心组、“桃都清风”论坛、“三会一课”、民主生活会和组织生活会等载体,结合职能职责、结合实际反复学习,不断深化理解、贯彻落实,不断提升政治站位。一以贯之坚决做到“两个维护”,在督促落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署中充分发挥职能作用。一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求,对标全国纪检监察系统先进集体,找差距、学经验,细化思路举措,切实把中央、省和泰安市纪委全会确定的党风廉政建设和反腐败斗争任务一项一项抓到底。善于从政治上认识、把握、分析、解决问题,无论是监督执纪,还是审查调查、追责问责,首先看“四个意识”强不强,有没有做到“两个维护”,有没有与党中央保持高度一致,有没有认真遵守政治纪律和政治规矩,推动各级党组织、党员干部将“两个维护”真正落实到行动上。

二是做实做细监督职责,坚持不懈强化监督职能。弘扬泰山“挑山工”精神中的恒劲和韧劲,做实做细监督职责。重点强化对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神、党中央重大决策部署贯彻落实、执行党章党规党纪情况、履行全面从严治党政治责任的监督检查。强化政治担当,督促各级党组织、党员干部认真落实监督责任。加大对日常监督、长期监督的探索力度,通过创新升级,赋予传统监督办法新的生命力,切实提高监督实效。建立派驻纪工委、纪检监察室和镇街纪(工)委联动协作机制,着力提升派驻监督针对性。以日常监督检查、问题线索处置、业务联系指导等为抓手,正确处理“森林”与“树木”关系,发现问题、提出对策,压紧压实管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。

三是保持高压态势,坚定不移正风肃纪反腐。紧紧围绕工作大局,紧扣党中央、省委和市委重大决策部署,以整治形式主义、官僚主义为重点,深化“四风”问题整治,一锤接着一锤敲,督促党员干部持续改进作风、担当作为、狠抓落实,推动党中央大政方针和决策部署落地见效。坚持有贪肃贪、有腐反腐,减存量、遏增量。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,紧盯权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,对重点线索跟踪督办,精准有力惩治腐败。紧盯扶贫领域、民生领域、涉黑涉恶腐败等突出问题,保持战略定力,持续开展专项治理,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,开展专题性警示教育,用好纪检监察建议,强化跟踪问效。同时,深入开展受处分人员谈心谈话,促使受处分干部放下包袱、轻装干事。运用好“三个区分开来”,精准容错纠错,为担当者担当。严肃查处诬告陷害行为,及时澄清正名,鼓励干部担当作为、干事创业。

四是强化自身建设,持之以恒打造过硬队伍。面对新形势新考验,经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。要在党内政治生活“大熔炉”中锻造,对标《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,强化班子建设,创建过硬党支部,打造“党性铸铁军、直行匡正道”党建品牌,注重机关党建文化建设,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。强化内控机制,坚决防止“灯下黑”。要在监督执纪监察一线中锤炼,组织跟班锻炼、典型案例研讨、案件质量评比等活动,在实战中学真本领,在比学赶超中练真功夫,强化精准思维和专业化能力。要在学习和调查研究中成长,班子成员领题调研,带着问题学,针对问题改,知行合一,推进工作高质高效落实。(肥城市委常委、市纪委书记、市监委主任  戴先锋)





打印本页 关闭窗口
中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2019 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统