设为首页 | 加入收藏
当前位置:
首页
>工作动态>党风政风

肥城市:严惩黑恶势力“保护伞”

来源:肥城市纪委市监委发布日期:2019-01-21

2018年,肥城市纪委坚持把严肃查处黑恶势力“保护伞”与扫黑除恶专项斗争同步推进、与惩治“蝇贪”“蚁腐”有机结合,不断加大执纪监督问责力度,全面推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

压实责任。市纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪监察的实施方案》,就全市纪检监察机关做好惩治涉黑涉恶腐败工作进行全面部署安排。先后多次召开扫黑除恶专项斗争督导推进会,压实压紧责任,明确措施要求,切实强化监督执纪,推进扫黑除恶专项斗争工作有序开展。

完善机制。制定扫黑除恶专项斗争监督执纪监察协调联动6项制度,即线索排查制度、问题线索双向移送和查办线索反馈制度、市纪委监委提前介入制度、逐案过筛制度、重点督办制度、通报曝光制度。协调市委政法委制定《肥城市扫黑除恶专项斗争会商研判会议制度》,每月第1周对涉黑涉恶腐败问题线索移送情况以及问题查处情况集中会商,营造扫黑除恶的浓厚氛围,切实提高工作的整体性和协同性。

细致排查。市纪委对2016年以来司法移送作出党纪处分的案件进行“大起底”,调阅案卷112件。对查处的侵害群众利益案件和公安机关涉黑涉恶案件逐一过筛,拉出清单,建立台账,深挖细查涉黑涉恶及“保护伞”问题。向全市公布举报电话和邮箱,拓宽信息来源渠道,同时建立线索台账,逐一甄别、核实,做到“有一起、查一起”、“发现一起、落实一起”,确保事事有回音,坚决杜绝漏网之鱼。

从严惩处。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,紧盯近年来群众反映问题比较集中的镇(街)、村(居)和基层站所,紧盯重点行业和领域,紧盯农村财务管理,找准切入点,抓住关键事,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起、绝不姑息。积极运用监督执纪“四种形态”对有涉黑涉恶倾向的党员干部及时发现、及时提醒、及时处置,坚持打早打小,形成有力震慑,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

上一篇:





打印本页 关闭窗口
中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2019 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统