设为首页 | 加入收藏
当前位置:
首页
>廉政教育>他山之石

吉林:改作风强作风 抓住典型坚决问责

来源:中央纪委国家监委网站发布日期:2018-12-18

  2018年,吉林省各级纪检监察机关在抓常抓细抓长上下功夫,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,紧盯“四风”问题,在坚持中深化、在深化中巩固,持之以恒正风肃纪,严到底、不退让。

  传导压力、夯实责任 带头改作风、强作风

  “作风问题本质上是党性问题。领导干部作风不过关、不过硬,党风政风就不可能好。”在省纪委十一届三次全会上,吉林省委书记巴音朝鲁强调,“治重病还需下猛药,在查处违反中央八项规定和实施细则精神问题上,必须继续坚持露头就打、越往后执纪越严。”

  一年来,吉林省委始终把纠正“四风”、强化作风建设作为推动全面从严治党的重要抓手,摆上重要日程,不断加压,形成常态。在全省范围内开展为期50天的干部作风大整顿活动,全面加强干部队伍作风建设。

  省纪委监委坚决贯彻落实中央纪委国家监委和省委部署要求,多次召开专题会议研究纠正“四风”工作;制定出台《吉林省纪委监委领导班子关于改进工作作风的实施办法》和《关于解决乡镇工作形式主义问题切实减轻基层压力和负担的意见》,进一步健全完善作风建设制度机制;将整治形式主义、官僚主义纳入巡视巡察、集中约谈、述责工作。2018年,对179名新提拔、新任职的省管干部进行廉政谈话,督促其既要廉洁从政,又要切实履行管党治党责任。

  省委常委、纪委书记、监委主任陶治国强调,“纪检监察机关是抓作风、管作风的,更要带头改作风、强作风。”

  再检视、再排查、再改进……省纪委监委以全省干部作风大整顿活动为契机,对机关作风进行一次全面彻底的“大扫除”。围绕省委提出的破除“五弊”要求,聚焦责任、动力、魄力、能力四个方面,对标对表、见人见事,在找准、找实问题上下真功夫。共发放征求意见表240份,组织召开座谈会6次,征集17类40多个具体意见。

  紧盯不放、寸步不让 狠刹享乐主义、奢靡之风

  “我以为,让孩子的伯伯替我们出面给侄子办升学宴,我和爱人不在现场,这样就能不被发现。”今年8月初,敦化市翰章乡新乡村村主任刘某在接受市纪委诫勉谈话时,如实说出了让哥哥代替自己通知村民并主持操办儿子升学宴的事实,“以为能‘瞒天过海’,却也逃不出纪委的‘火眼金睛’……”

  一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决。针对一些“四风”问题逐渐潜入地下、隐形变异的实际,全省各级纪检监察机关盯紧盯牢、持之以恒,管出习惯、成风化俗,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮。

  紧盯重要时间节点,调阅公安交警视频监控数据,着力发现违规使用公车问题线索;调阅税控发票系统数据,着力发现违规公务接待、违规购买年货节礼、违规购买发放福利等问题线索;调阅石油公司汽油销售数据,着力发现私车公养问题线索……各级纪检监察机关借技借力,不断提升发现问题能力,形成无处不在的监督网。

  2018年,省市县三级联动,先后6次在全省部署开展纠正“四风”专项监督检查、交叉互检,共发现“四风”问题线索454个,经逐一深入核查,已给予党纪政务处分11人、诫勉谈话17人、约谈提醒11人、批评教育52人。

  用足用好通报曝光手段,释放信号、形成震慑,全省各级纪检监察机关坚持问题导向,深挖细查纪律审查中发现的“四风”问题,严查快处、绝不姑息。2018年1至11月,共查处违反中央八项规定精神问题1310起,给予党纪政务处分1439人;省纪委通报曝光“四风”典型问题23起37人,全省通报曝光581起757人。

  突出重点、精准对标 整治形式主义、官僚主义

  “在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,重点纠正一些领导干部爱惜羽毛、回避问题、慵懒无为,一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题……”省纪委监委主要领导多次强调,对表态多调门高、行动少落实差,阻碍党中央大政方针贯彻落实、人民群众反映强烈、造成严重后果的,抓住典型、坚决问责,形成震慑。

  对标形式主义、官僚主义10种表现,2018年10月,省纪委监委下发《关于集中整治形式主义、官僚主义问题的通知》,重点从贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、联系群众和服务群众、履职尽责和服务经济社会发展、学风会风文风、检查调研等5个方面在全省范围内开展集中整治。

  精准聚焦、集中“力量”,全省各级纪检监察机关紧盯易发多发的重点领域和关键环节,“对症下药”,向“不担当、不作为、不落实”顽疾亮剑。长春市将形式主义、官僚主义问题,特别是扶贫领域的数字脱贫、虚假脱贫作为重中之重,对发现的问题严肃查处、推进整改。四平市在全市范围内集中开展形式主义、官僚主义专项整治行动中,共发现问题线索457件,立案156件,77人受到党纪政务处分。

  2018年,省纪委组织专门力量,对中央环保督察组移交的“松原市生活垃圾随意处置污染严重”问题线索,深入核查其背后的形式主义、官僚主义问题,对6名责任人提出问责意见,其中厅级1人、处级3人、科级及以下2人。

  “时任东辽县渭津镇副镇长沙宁、渭津镇福胜村党支部书记兼村委会主任陈宝金,在实施养殖扶贫项目中,履行监管职责不力,采取帮扶措施不到位,致使该村连续两年共计90余户贫困户低价售卖扶贫仔猪290余头。2018年3月,沙宁、陈宝金分别受到党内警告处分。”近日,省纪委监委连续对33起扶贫领域腐败、作风及失职失责典型问题进行分类通报曝光,在强化震慑的同时,进一步督促广大党员干部求真务实、埋头苦干,取得实实在在的工作业绩。(吉林省纪委监委 王贺 || 责任编辑 代江兵)





打印本页 关闭窗口
中共肥城市纪律检查委员会 主办 2001-2019 鲁ICP备05003365号
来信请寄:肥城市纪律检查委员会 邮编:271600
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统